高压变频器在使用过程中,难免会因为一些原因突然停机。停机不可怕,但是变频器停机后该如何维护呢?

 

1.png


1、检查周边情况——仔细检查变频器和周边环境的通风及照明情况。要确保通风设备能够正常运转,照明设备能够正常使用。


2、检查内部电缆——打开变频器柜门,检查内部电缆是否有损坏、电缆间的连接是否正确可靠、所有接地线是否牢固可靠、接地点是否有生锈问题。变频器内的所?#26032;?#26643;和螺母应该每半年紧固一次,确保连接可靠。


3、检查所有电气连接的紧固度——查看变频器内所有回路是否有异常的放电痕迹,是否有怪味、变色、裂纹、破损等现象。检查所有功率单元的光纤有无损坏或松动,是否每个都插紧。


2.png


4、测量变频器绝缘——每次停机后长时间恢复运行,应用2500V的兆欧表对变频器及旁通柜的主回?#26041;?#34892;绝缘测试,确保测试合格后方可起动。


5、认真查遗——每次维护变频器后,要仔细检查变频器柜内外有无?#24597;?#30340;螺丝、弹簧片、螺栓及金属导线等物品,防止小金属物品在变频器风机起动后被吸入内部,造成变频器短路事故。


6、彻底清洁——用带塑料吸嘴的吸尘器或空压机等彻底清洁变频器内外及配电室,保证设备周围无过量的尘埃,确保运行环境清洁。


7、启动前检查——特别是对电气回?#26041;?#34892;较大改动后,要检查所有电气连接是否正确、牢固,防止“反送电”事故的发生。